サクサクスパイシー!ごはんがすすむ揚げ焼き鮭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘口塩鮭
- 4切
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- レモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- テフロンフライパンに鮭を並べます。塩こしょうを片面に少々。もともと塩鮭なので片面に少しにしていますが、鮭の塩度で調整してください。
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- 2
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- 両面に茶こしで小麦粉をふる。うっすら白くなるくらい。
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- 3
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- ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにします。
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- 4
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- うっすら色が変わってきたらサラダ油を回しかけます。
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- 5
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- ふたをせずそのまま中火で両面がカリッとするまで焼きます。鮭の大きさにもよりますが、大体片面3〜4分。
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- 6
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- 油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、レモンを添えたら完成です
おいしくなるコツ
鮭のもともとのしょっぱさに注意。もし不安だったら塩こしょうは焼いたあとからでも。
きっかけ
鮭をフライパンでカリッと焼きたくて考えました。
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