材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- *****
- アルゼンチン産刺身用赤エビ(殻付き)
- 大8尾
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 卵
- L玉1個
- △みりん
- 小さじ1
- △片栗粉(小さじ1の水で溶く)
- 小さじ0.5
- ボイルしたアスパラ
- 3本
- 刺身しょうゆ、わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 《錦糸卵を作る》
溶いた卵に△を加えてよく混ぜる。
油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
-
- 3
- 《エビの下準備》
赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
-
- 4
- 《エビの漬け》
〇を合わせて漬けダレを作る。バットに赤エビを並べ漬けタレに浸しラップをかける。冷蔵庫で1時間漬け置く。
-
- 5
- ボイルしたアスパラを食べやすい長さに切る。
-
- 6
- 器に寿司めしをひろげてのせ、錦糸卵を散らし、赤エビとアスパラをバランスよく散らして盛る。
味が足りない時は刺身しょうゆ、お好みでわさびをつけて頂く。
きっかけ
甘くて美味しい赤エビですが、漬けにするとまろやかになって一層美味しいです
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