材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- 塩(振り塩用)
- ふたつまみ
- 〇黄かぼすの搾り汁
- 1/2個分
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒、みりん
- 各大さじ1
- 〇出汁昆布
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
-
- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
-
- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈と出汁昆布を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
-
- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。
きっかけ
黄かぼすが沢山あって使い切れないので、漬けダレに利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません