下味冷凍◇生鱈の黄柚庵漬け レシピ・作り方

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taka5chan
隙間時間を利用して下味冷凍♪柑橘果汁でさっぱりと。魚の臭み消しにもなります♪

材料(2人分)

生鱈切り身
2切れ
塩(振り塩用)
ふたつまみ
〇黄かぼすの搾り汁
1/2個分
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒、みりん
各大さじ1
〇出汁昆布
3cmくらい

作り方

  1. 1
    鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈と出汁昆布を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

黄かぼすが沢山あって使い切れないので、漬けダレに利用しました。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
たら

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