材料(2人分)
- イワシ(3枚におろしたもの)
- 2~3尾分
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 1/3本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- △ごま油
- 小さじ2
- △みじん切りのしょうが
- 小さじ1/2
- △みじん切りのにんにく
- 小さじ1/2
- 〇水
- 50ml
- 〇酢
- 大さじ3
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 3枚におろしたイワシを3等に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ピーマンは軸とタネを取り除いて食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(1)を並べて両面色よく焼く。焼いたイワシを一旦皿に移す。
-
- 4
- フライパンの汚れと油を拭き取り、△と長ねぎを入れて火にかける。香り立ったらピーマンを入れて手早く炒める。
-
- 5
- フライパンにイワシを戻し入れ、〇を混ぜ合わせた調味液を鍋肌から回し入る。手早く炒め合わせて味を絡ませる。
関連情報
- カテゴリ
-
いわし
- 料理名
-
イワシとピーマンの甘酢炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません