下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け レシピ・作り方

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taka5chan
市販のグリーンカレーペーストを使った下味冷凍レシピです。解凍後はフライパンで調理し、漬けダレはソースとして使います。

材料(2人分)

生鱈切り身
2切れ
少々
〇プレーンヨーグルト
200g
〇砂糖
大さじ1/2
〇オリーブ油
小さじ2
〇グリーンカレーペースト
小さじ1
〇おろしにんにく
1/2片分

作り方

  1. 1
    生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
  2. 2
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  3. 3
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4
    凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5
    保存期間は2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  6. 6
    【調理手順】
    フライパンに切り身と漬けダレと水50mlを入れて、弱火で加熱する。鱈に火が通ったら切り身を皿に移し、弱火で漬けダレを軽く煮詰めて鱈にかける。

きっかけ

ヨーグルトで作るグリーンカレーソースなのでくどさはなく、とてもさっぱりしています。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け

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