下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇プレーンヨーグルト
- 200g
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇オリーブ油
- 小さじ2
- 〇グリーンカレーペースト
- 小さじ1
- 〇おろしにんにく
- 1/2片分
作り方
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- 1
- 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
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- 2
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 3
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 4
- 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 5
- 保存期間は2週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
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- 6
- 【調理手順】
フライパンに切り身と漬けダレと水50mlを入れて、弱火で加熱する。鱈に火が通ったら切り身を皿に移し、弱火で漬けダレを軽く煮詰めて鱈にかける。
きっかけ
ヨーグルトで作るグリーンカレーソースなのでくどさはなく、とてもさっぱりしています。
関連情報
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たら
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下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け
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