アプリで広告非表示を体験しよう

下味冷凍◇鶏むね肉のハニーレモンジンジャー漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ハニージンジャーチキン用の下味冷凍レシピです。レモンの酸味でさっぱりと、コクが欲しい時はバターで炒めると風味良く焼きあがります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
〇すりおろしたしょうが
1片分
〇レモン汁
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1
〇はちみつ
大さじ1
〇オリーブ油
小さじ1.5
〇輪切りにしたレモン
スライス1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5
    【フライパン調理】
    漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。肉に火が通ったら漬けダレを絡めて焼く。
  6. 6
    【オーブン調理】
    200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上にして、20分くらい焼く。焦げそうな時はアルミを被せて焼く。

きっかけ

はちみつを使うと、鶏むね肉がパサつかずしっとり焼きあがっていい感じになります

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
下味冷凍◇鶏むね肉のハニーレモンジンジャー漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 17:18
仕込みました♪下味冷凍レシピ重宝してます。ありがとうございます(^^)v
れあMIX

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする