レンジで簡単!本格ガトーショコラ❤️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 100g
- ココアパウダー 30g
- グラニュー糖 20g
- バター(無塩) 40g
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 2個分
- ホットケーキミックス 45g
作り方
- 1 耐熱皿に板チョコとココアパウダー、砂糖を入れ、溶けるまでレンジで温める。
- 2 別皿にバターを入れてレンジで溶かし、ボウルに1と溶かしたバターをいれて混ぜ合わせる。
- 3 2に生クリームを3回に分けて入れて、よく混ぜる。
- 4 卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 HMをふるいながら3回に分けていれ、さっくり切るように混ぜる。
- 6 全部の材料を混ぜたあと
- 7 お好みの型にクッキングシートを敷き、6を流し入れて表面をなだらかにする。(今回は型がなかったため、タッパーで作りました。)
-
8
500Wのレンジで様子を見ながら2~5分程度温める。
かなり膨らむので、高さがある型の方がいいです。また、途中で吹き出す可能性があるので、様子を見ながら温めてください。 - 9 完全に固まって水分が飛んだらレンジから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で5~10分冷やす。
- 10 お好みのサイズに切り分けて完成です。
きっかけ
オーブンがないので、レンジでできる本格的な味を目指しました。
おいしくなるコツ
甘さが控えめになってるので、お好みで生クリームや粉糖をかけてもいいかと思います。 しっとりしつつベタつきは少ないので、そのままラッピングすることも可能です!
- レシピID:1120013959
- 公開日:2020/02/11
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