レンジで簡単!本格ガトーショコラ❤️ レシピ・作り方

レンジで簡単!本格ガトーショコラ❤️
  • 約30分
  • 300円前後
shiro629
shiro629
オーブンは必要なし!バレンタインにももってこいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に板チョコとココアパウダー、砂糖を入れ、溶けるまでレンジで温める。
  2. 2 別皿にバターを入れてレンジで溶かし、ボウルに1と溶かしたバターをいれて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に生クリームを3回に分けて入れて、よく混ぜる。
  4. 4 卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 HMをふるいながら3回に分けていれ、さっくり切るように混ぜる。
  6. 6 全部の材料を混ぜたあと
  7. 7 お好みの型にクッキングシートを敷き、6を流し入れて表面をなだらかにする。(今回は型がなかったため、タッパーで作りました。)
  8. 8 500Wのレンジで様子を見ながら2~5分程度温める。
    かなり膨らむので、高さがある型の方がいいです。また、途中で吹き出す可能性があるので、様子を見ながら温めてください。
  9. 9 完全に固まって水分が飛んだらレンジから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で5~10分冷やす。
  10. 10 お好みのサイズに切り分けて完成です。

きっかけ

オーブンがないので、レンジでできる本格的な味を目指しました。

おいしくなるコツ

甘さが控えめになってるので、お好みで生クリームや粉糖をかけてもいいかと思います。 しっとりしつつベタつきは少ないので、そのままラッピングすることも可能です!

  • レシピID:1120013959
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子その他○○を使わない(調理器具)バレンタインチョコデザート
shiro629
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る