レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーの芯を切り落とす。葉付きのものは葉も切り落とす。
大株のものは縦半分にカットする。芯の部分は繊維に沿って1cmの厚さにスライスする。
-
- 2
- カリフラワーが入る大きさの耐熱皿を用意する。
-
- 3
- カリフラワーの頭を下にして耐熱皿にのせる。スライスした芯ものせる。
-
- 4
- (3)に大さじ1~2の水(分量外)を加えラップをふんわりかける。レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 5
- 加熱が終わったらレンジから取り出し、ラップを剥がして粗熱を冷ます。
-
- 6
- 粗熱がとれたら小房に切り分ける。
冷蔵庫内で管理し2~3日中に食べきる。
きっかけ
塩ゆでのカリフラワーも美味しいですが、栄養価を考えるとレンジ調理向きだと思います。
関連情報
- カテゴリ
-
カリフラワー
- 料理名
-
レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー