レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー レシピ・作り方

レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
カリフラワーに多く含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので茹でるよりもレンジがお勧め♪野菜の旨味もしっかりキープできます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーの芯を切り落とす。葉付きのものは葉も切り落とす。
    大株のものは縦半分にカットする。芯の部分は繊維に沿って1cmの厚さにスライスする。
  2. 2 カリフラワーが入る大きさの耐熱皿を用意する。
  3. 3 カリフラワーの頭を下にして耐熱皿にのせる。スライスした芯ものせる。
  4. 4 (3)に大さじ1~2の水(分量外)を加えラップをふんわりかける。レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 5 加熱が終わったらレンジから取り出し、ラップを剥がして粗熱を冷ます。
  6. 6 粗熱がとれたら小房に切り分ける。
    冷蔵庫内で管理し2~3日中に食べきる。

きっかけ

塩ゆでのカリフラワーも美味しいですが、栄養価を考えるとレンジ調理向きだと思います。

  • レシピID:1120013907
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • patison
    patison
    2020/05/31 18:54
    レンチンで簡単♪ボイルカリフラワー
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る