下味冷凍◇鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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taka5chan
鯖の味噌煮用下味冷凍レシピです。魚が安い時にまとめて購入して好みの味で下味し冷凍ストックしておくと、時短調理でき節約にもなります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ(半身1枚分)
切り身1枚に強めにふたつまみ
〇みそ
大さじ2弱
〇酒
大さじ1.5
〇みりん
大さじ1.5
〇しょうゆ
大さじ0.5
〇砂糖
小さじ2
〇出汁
50ml
〇薄切りのしょうが
1/2片分

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。
    さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
  2. 2
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
    ※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。
  3. 3
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4
    凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5
    保存期間は3~4週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
  6. 6
    フライパンに調味液ごと入れて水200mlを加えて蓋をして中弱火で調理してください。鯖に火が通ったら、調味液を鯖に絡めながら煮詰めて完成です。

きっかけ

魚料理を少しでも安く作るための節約術です。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
下味冷凍◇鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/04 17:48
仕込みました、レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
2021/01/31 22:08
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko

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