材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ(半身1枚分)
- 塩
- 切り身1枚に強めにふたつまみ
- 〇みそ
- 大さじ2弱
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇みりん
- 大さじ1.5
- 〇しょうゆ
- 大さじ0.5
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇出汁
- 50ml
- 〇薄切りのしょうが
- 1/2片分
作り方
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- 1
- 《下ごしらえ》
鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。
さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
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- 2
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。
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- 3
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 4
- 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 5
- 保存期間は3~4週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
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- 6
- フライパンに調味液ごと入れて水200mlを加えて蓋をして中弱火で調理してください。鯖に火が通ったら、調味液を鯖に絡めながら煮詰めて完成です。
きっかけ
魚料理を少しでも安く作るための節約術です。