うどとえのき茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
うどの香りと苦みを味わいましょう。

材料(2人分)

うど
1/4本
えのき茸
30g
豆腐
100g
出汁
500ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどは皮を厚めに剥いて3~4cmの長さの短冊に切る。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
  2. 2
    えのき茸は根元を落として株をばらし、食べやすい長さに切る。
    豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    鍋に出汁を温め、うどとえのき茸を入れて煮る。うどに火が通ったら豆腐を加えて弱火で温める。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き加える。

きっかけ

うどと味噌は相性抜群。手軽にうどを楽しむなら味噌汁ですね。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
うどその他の味噌汁
料理名
うどとえのき茸と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする