材料(2人分)
- うど
- 1/4本
- えのき茸
- 30g
- 豆腐
- 100g
- 出汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うどは皮を厚めに剥いて3~4cmの長さの短冊に切る。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
-
- 2
- えのき茸は根元を落として株をばらし、食べやすい長さに切る。
豆腐はさいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に出汁を温め、うどとえのき茸を入れて煮る。うどに火が通ったら豆腐を加えて弱火で温める。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶き加える。
きっかけ
うどと味噌は相性抜群。手軽にうどを楽しむなら味噌汁ですね。
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