下味冷凍◇寒ブリの山椒しょうゆ漬け レシピ・作り方

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taka5chan
保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。山椒が魚の臭みを消し、風味の良い漬け焼きが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寒ブリの切り身
2切れ
少々
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇みりん
大さじ1.5
〇酒
大さじ1.5
〇粉山椒
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3
    厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとってグリル等で焼いてください。

きっかけ

魚の臭み消しに山椒を使用しました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの山椒しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 15:37
ブリと山椒♡合うんですね‼︎参考になりました♡ありがとうございます♡
かえるかえる38

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