下味冷凍◇寒ブリの八丁味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
脂がのった寒ブリには深い味わい八丁味噌がよく合います。グリル焼き用に冷凍ストックしておくと時短調理になって便利です♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

寒ブリの切り身
2切れ
少々
〇八丁味噌
大さじ1強
〇みりん
大さじ1強
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇チューブのおろしにんにく
1.5cmくらい

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3
    ぶりの切り身に漬けダレを塗ってラップでぴっちり包む。
  4. 4
    厚手の食品用ポリ袋に(3)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  5. 5
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  6. 6
    保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとってグリル等で焼いてください。

きっかけ

晩酌のおつまみにも美味しい味噌漬けレシピを作りました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの八丁味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 22:14
参考にさせて頂きました。 八丁味噌が無いので、合わせ味噌で作りました!
ようくろ

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