材料(-人分)
- 寒ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇八丁味噌
- 大さじ1強
- 〇みりん
- 大さじ1強
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇チューブのおろしにんにく
- 1.5cmくらい
作り方
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- 1
- ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
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- 3
- ぶりの切り身に漬けダレを塗ってラップでぴっちり包む。
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- 4
- 厚手の食品用ポリ袋に(3)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 5
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 6
- 保存期間は10日~2週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとってグリル等で焼いてください。
きっかけ
晩酌のおつまみにも美味しい味噌漬けレシピを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ぶり
- 料理名
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下味冷凍◇寒ブリの八丁味噌漬け