材料(2人分)
- 寒ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2~
- 〇おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
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- 3
- 厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 5
- 保存期間は10日~2週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとって調理してください。
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- 6
- グリル焼き、フライパン焼き、蒸し焼き、煮込み等にどうぞ♪
きっかけ
ぶりは少し臭みがある魚なので、香辛料やごま油を漬けダレに加えると臭い消しになります。
関連情報
- カテゴリ
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ぶり
- 料理名
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下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け