下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け レシピ・作り方

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taka5chan
保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。豆板醤を効かせた味噌漬けは和食にも中華にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寒ブリの切り身
2切れ
少々
〇味噌
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇ごま油
小さじ1
〇豆板醤
小さじ1/2~
〇おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3
    厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとって調理してください。
  6. 6
    グリル焼き、フライパン焼き、蒸し焼き、煮込み等にどうぞ♪

きっかけ

ぶりは少し臭みがある魚なので、香辛料やごま油を漬けダレに加えると臭い消しになります。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 19:22
ピリ辛味で平日の時短調理にもってこいでした!! ありがとうございました⭐︎
kj048

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