簡単おやき(肉まん風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫きなこ
肉まん風のおやきです!おやきミックスを使うのでとても簡単です

材料(15個分人分)

豚ひき肉
300g
タケノコ水煮
100g
たまねぎ(中1個ぐらい)
100g
おやきミックス
500g
300cc
ごま油(サラダ油でも)
少し
☆砂糖
大2
☆鶏ガラスープ(顆粒のもの)
大2
☆片栗粉(無くてもok)
大2
☆醤油
大1
小麦粉(打ち粉用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、タケノコをみじん切りにします。
    みじん切りにした玉ねぎ、タケノコに豚ひき肉と☆の調味料を入れよくこねます!
  2. 2
    おやきミックスに少しずつ水を入れ手でこねて一まとめにします!
  3. 3
    出来上がった皮を15当分にしておき、皮を手かめんぼうで伸ばし具を包みます。張りつく時は小麦粉(分量外)を皮にまぶしてください。
    具がはみ出ないように包み形を整えます
  4. 4
    蒸し器(クッキングシートをひくと良い)とフライパンを用意し
    ごま油を引いたフライパンにおやきを並べちょっと焼き色がつく程度に両目焼き、沸騰している蒸し器に入れ蓋をして10分位!)
  5. 5
    アツアツが美味しいですがすぐ食べない時はラップをして食べる時に少しチンして下さい!

おいしくなるコツ

包むときに具がはみでないようにする。肉汁が逃げないようにするためです。 ですが、焼いてるときに少し破れてしまったら、その面を上にして蒸してください。

きっかけ

肉まんを作ろうと思ったとき、おやきミックスを使ってみたら……と思い作ったら美味しいのが出来ました!

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉まん簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

猫きなこ ぜひ、参考にしてくださーい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする