ベーコンと舞茸、九条ネギの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katabadayo
具沢山で食べ応えもあり!老若男女問わずオススメな和風パスタ。

材料(1人分)

パスタ 1.7mm
100g
ベーコン
40g
舞茸
35g
九条ネギ
25g
大葉
3枚
ごま油
大さじ3
ミジンにんにく
大さじ1
輪切り赤唐辛子
1g
白だし
大さじ2
バター
10g
刻み海苔
1g

作り方

  1. 1
    パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  2. 2
    大葉を細切りにする。フライパンにごま油、ミジンにんにく、輪切り赤唐辛子、ベーコンを入れ弱火で炒める。
  3. 3
    ベーコンに焼き目がついたら舞茸、九条ネギを加え弱火でさらに炒める。
  4. 4
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて白だしを入れ混ぜる。火を止めてバターを入れ余熱で溶けるように和えるように混ぜる。
  5. 5
    パスタをお皿に盛り付けたら刻み海苔、大葉を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンに塩気があり、ごま油、大葉と素材の風味があるので味付けは白だしとバターのみで美味しく出来上がります。

きっかけ

ベーコンが冷蔵庫に余っていたのでそれに合う和風パスタを作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタオイル・塩系パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

katabadayo イタリアに留学してたので、節約のためパスタをよく作って食べてました。パスタメニューを中心にレシピを投稿します٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする