材料(2人分)
- 生鱈の切り身
- 2切れ
- 〇しょうゆ
- 大さじ1強
- 〇みりん
- 大さじ1強
- 〇酒
- 大さじ1強
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇薄切りしょうが
- 4~6枚
- サラダ油
- 大さじ1
- *******
- おろし大根
- お好みで
- 青菜のお浸し
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鱈の切り身に軽く塩(分量外)をふる。冷蔵庫で1時間置いてから、鱈の水分をペーパー等でしっかりとる。
-
- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に鱈と漬けダレを入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。※鱈の骨でビニール袋に穴が開かないよう注意する。
-
- 4
- (3)を冷蔵庫で一晩漬けおく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を温め、鱈の切り身を漬けダレごと入れて中弱火で両面蒸し焼く。
-
- 6
- 鱈に火が通ったら火力を強めてタレを煮詰めて鱈に絡めるように焼く。
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- 7
- 器に盛り、大根おろしと青菜のお浸しを添える。
きっかけ
お弁当に使えそうな照り焼風レシピを作ってみました。
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