やりいかの捌き方、刺身の切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
新鮮なやりいかを自宅で捌いてお刺身にしましょう♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

やりいか
1杯~

作り方

  1. 1
    やりいかの胴体の下から指を差し込んで、足と内臓を引き抜く。
  2. 2
    エンペラをとって、いかの皮をはがす。
  3. 3
    いかの軟甲に添って切り開く。
    軟甲は剥がしてとる。
    流水でさっと洗い水気をとる。
  4. 4
    《短冊切りの場合》
    開いた身を横方向に半分か3等に切ってから、縦方向に短冊の形に切る。
  5. 5
    《糸造り・いかそうめんの場合》
    開いた身を横方向に半分に切り、縦方向に細切りにする。

きっかけ

いかは新鮮なものほど身が締まって捌きやすいです。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
ヤリイカいか全般
料理名
やりいかの捌き方、刺身の切り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 09:16
初めてじぶんで切りました。 甘くて美味しかったです。
あたさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする