やりいかの捌き方、刺身の切り方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- やりいか 1杯~
作り方
- 1 やりいかの胴体の下から指を差し込んで、足と内臓を引き抜く。
- 2 エンペラをとって、いかの皮をはがす。
-
3
いかの軟甲に添って切り開く。
軟甲は剥がしてとる。
流水でさっと洗い水気をとる。 -
4
《短冊切りの場合》
開いた身を横方向に半分か3等に切ってから、縦方向に短冊の形に切る。 -
5
《糸造り・いかそうめんの場合》
開いた身を横方向に半分に切り、縦方向に細切りにする。
関連情報
- 料理名
- やりいかの捌き方、刺身の切り方
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あたさん2020/07/14 09:16初めてじぶんで切りました。
甘くて美味しかったです。