やりいかの捌き方、刺身の切り方 レシピ・作り方

やりいかの捌き方、刺身の切り方
  • 約10分
taka5chan
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新鮮なやりいかを自宅で捌いてお刺身にしましょう♪

材料(-人分)

  • やりいか 1杯~

作り方

  1. 1 やりいかの胴体の下から指を差し込んで、足と内臓を引き抜く。
  2. 2 エンペラをとって、いかの皮をはがす。
  3. 3 いかの軟甲に添って切り開く。
    軟甲は剥がしてとる。
    流水でさっと洗い水気をとる。
  4. 4 《短冊切りの場合》
    開いた身を横方向に半分か3等に切ってから、縦方向に短冊の形に切る。
  5. 5 《糸造り・いかそうめんの場合》
    開いた身を横方向に半分に切り、縦方向に細切りにする。

きっかけ

いかは新鮮なものほど身が締まって捌きやすいです。

  • レシピID:1120013699
  • 公開日:2020/01/31
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ヤリイカいか全般
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やりいかの捌き方、刺身の切り方
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つくったよレポート(1件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/14 09:16
    やりいかの捌き方、刺身の切り方
    初めてじぶんで切りました。
    甘くて美味しかったです。

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