海老と玉ねぎの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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katabadayo
大きめの海老で満足度UP!白だしで味付けする和風ペペロンチーノ

材料(1人分)

パスタ 1.7mm
100g
海老
4尾
玉ねぎ
2分の1個
オリーブオイル
大さじ3
ミジンにんにく
大さじ1
輪切り赤唐辛子
ひとつまみ
ひとつまみ
白だし
大さじ2
刻み海苔
1g
削りぶし
1g
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    海老を熱湯で1分茹でてお皿によけておきます。
  2. 2
    パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。(海老とは別のお湯)今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ミジンにんにく、輪切り赤唐辛子、薄切りにした玉ねぎ、茹でた海老を入れ中火で炒めます。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら弱火にしてフライパンに加えてよく混ぜます。白だしと塩胡椒を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    お皿にパスタ、海老を見栄えよく盛り付けたら削りぶし、刻み海苔を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめの海老を使うことで食べ応えもあるペペロンチーノにできます。

きっかけ

エビチリの残りの海老を使うのに考えたパスタメニューです。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ペペロンチーノ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

katabadayo イタリアに留学してたので、節約のためパスタをよく作って食べてました。パスタメニューを中心にレシピを投稿します٩( 'ω' )و

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