肉団子とピーマンとエリンギの甘酢あん炒め レシピ・作り方

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肉団子に野菜やきのこを加えてバランスよくいただきます(^^)

材料(2人分)

肉団子(加熱調理済、タレ付きでないもの)
8~10個
ピーマン
3個
エリンギ
中2本
サラダ油
大さじ1
〇みじん切りのにんにく
小さじ1/2
〇みじん切りのしょうが
小さじ1/2
△水
1/2カップ
△ケチャップ
大さじ2
△酢
大さじ2
△しょうゆ
小さじ1
△塩こしょう
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1.5
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    肉団子はレンジで軽く温めておく。
    ピーマンは軸と種ワタをとって乱切りにする。エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    △を混ぜ合わせて調味液を作る。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで〇を炒める。
    ピーマンとエリンギを入れて手早く炒める。肉団子を加えて軽く炒める。
  4. 4
    (3)をいったん皿にあげる。空いたフライパンで△を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    (4)に(3)を戻し入れてあんをよく絡め、仕上げにごま油を加える。

きっかけ

冷凍ストックしておいた肉団子を利用して、甘酢あんかけを作りました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子エリンギピーマン
料理名
肉団子とピーマンとエリンギの甘酢あん炒め

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