菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
菜の花の食べ方といえば、真っ先に思い浮かぶのは辛子和え。辛子が菜の花の甘味を引き立たせてくれます。

材料(2人分)

菜の花
1パック
〇薄口しょうゆ
大さじ1
〇だし
大さじ1
〇砂糖
ふたつまみ
〇チューブのからし
1cm~
チューブのからし
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2
    茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3
    ボウルに〇を混ぜ合わせて(2)を入れて和える。器に盛り、少量のからしを添える。

きっかけ

菜の花といったらこれ。我が家では定番の食べ方です。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
料理名
菜の花の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする