香菜と柚子香る鰹のたたきの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用かつおのたたき
- 削ぎ切り10枚
- スライスした新玉ねぎ
- 1/6個分
- すりおろした黄柚子の皮
- 1/2個分~
- マヨネーズ
- 小さじ2~
- パクチードレッシング
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- (2)にかつおのたたきをのせて軽く握る。ネタの上にスライスした新玉ねぎをのせる。すりおろした黄柚子の皮をふりかけ、マヨネーズをかける。
-
- 4
- パクチードレッシングをかけて頂く。
きっかけ
自家製パクチードレッシングがあってちょうど良かったです。
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