香菜と柚子香る鰹のたたきの握り寿司 レシピ・作り方

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taka5chan
ちょっと癖のあるかつおは、柑橘や香草を合わせると、ぐっと食べやすくなります。

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用かつおのたたき
削ぎ切り10枚
スライスした新玉ねぎ
1/6個分
すりおろした黄柚子の皮
1/2個分~
マヨネーズ
小さじ2~
パクチードレッシング
大さじ3

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    (2)にかつおのたたきをのせて軽く握る。ネタの上にスライスした新玉ねぎをのせる。すりおろした黄柚子の皮をふりかけ、マヨネーズをかける。
  4. 4
    パクチードレッシングをかけて頂く。

きっかけ

自家製パクチードレッシングがあってちょうど良かったです。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司かつおのたたき
料理名
香菜と柚子香る鰹のたたきの握り寿司

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