コーレーグースの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
コーレーグースは島とうがらしを泡盛で漬け込んだ沖縄の伝統調味料です。作るのは簡単ですので機会があればぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

泡盛(度数が30度以上のもの)
1カップ
島とうがらし(フレッシュなもの)
1/4カップ~

作り方

  1. 1
    とうがらしを洗う。キッチンペーパー等でしっかり水気をとってから、やさしくヘタをとる。
  2. 2
    清潔な瓶にとうがらしを詰め入れる。
    瓶は口が小さく細長いものが理想。
  3. 3
    瓶に泡盛を注ぎ入れる。2~3週間置いて泡盛が薄い琥珀色になったら使い始める。
  4. 4
    冷蔵庫または冷暗所で保管してください。2年くらい余裕で日持ちします。

きっかけ

3年前に泡盛酒瓶に仕込んだコーレーグースを未だに使ってます。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
コーレーグス・島唐辛子とうがらし・葉唐辛子
料理名
コーレーグースの作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 09:16
作りました
男の酒飲み料理

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする