しその実味噌が香るまぐろの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用まぐろ
- 削ぎ切り10枚
- せん切りの大葉
- 5枚分
- しその実味噌
- 大さじ3
- (レシピID:1120011857)
- 刺身しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- (2)にまぐろをのせて軽く握る。まぐろの上にせん切りの大葉としその実味噌を添える。
-
- 4
- しょうゆを軽くつけていただく。
きっかけ
休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません