しその実味噌が香るまぐろの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
しそが香るまぐろの握りです。しその実のプチプチが新しい食感です(^^)

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用まぐろ
削ぎ切り10枚
せん切りの大葉
5枚分
しその実味噌
大さじ3
(レシピID:1120011857)
刺身しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    (2)にまぐろをのせて軽く握る。まぐろの上にせん切りの大葉としその実味噌を添える。
  4. 4
    しょうゆを軽くつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
しその実味噌が香るまぐろの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする