材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用たこ
- 削ぎ切り10枚
- 刺身しょうゆ、ねりわさび
- 各適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- 握りの上にたこをのせる。
-
- 4
- 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
きっかけ
休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません