たこの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
コリっとした歯触りが美味しいたこの握り寿司です。

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用たこ
削ぎ切り10枚
刺身しょうゆ、ねりわさび
各適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    握りの上にたこをのせる。
  4. 4
    刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司たこ
料理名
たこの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする