漬けまぐろの握り寿司 レシピ・作り方

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taka5chan
漬けにするまぐろは赤身がお勧めです。きはだやびんちょうなど淡白なまぐろも漬けによく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用まぐろ
削ぎ切り10枚
〇しょうゆ
大さじ2
〇煮切りみりん
大さじ2
刻み小葱
適量
練りわさび
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    〇を合わせて漬けタレを作る。漬けタレにまぐろを浸して冷蔵庫に10分程置く。
  4. 4
    余分なタレを落としたまぐろを(2)にのせ、軽く握って形を整える。
    まぐろの上に刻んだ小葱をのせる。
  5. 5
    練りわさびをつけていただく。

きっかけ

安いまぐろは漬けにすると美味しいです

公開日:2020/01/20

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
漬けまぐろの握り寿司

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