材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用まぐろ
- 削ぎ切り10枚
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇煮切りみりん
- 大さじ2
- 刻み小葱
- 適量
- 練りわさび
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 3
- 〇を合わせて漬けタレを作る。漬けタレにまぐろを浸して冷蔵庫に10分程置く。
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- 4
- 余分なタレを落としたまぐろを(2)にのせ、軽く握って形を整える。
まぐろの上に刻んだ小葱をのせる。
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- 5
- 練りわさびをつけていただく。
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