漬けまぐろの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用まぐろ 削ぎ切り10枚
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇煮切りみりん 大さじ2
- 刻み小葱 適量
- 練りわさび 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。 - 3 〇を合わせて漬けタレを作る。漬けタレにまぐろを浸して冷蔵庫に10分程置く。
-
4
余分なタレを落としたまぐろを(2)にのせ、軽く握って形を整える。
まぐろの上に刻んだ小葱をのせる。 - 5 練りわさびをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司マグロ
- 料理名
- 漬けまぐろの握り寿司
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