チーズ風味のコーヒーノエル☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を筋が書ける位までしっかり泡立て、ふるった薄力粉をゴムベラで混ぜる。
- 2 牛乳にコーヒーを溶かした物を混ぜ込み、オーブンシートを敷いた天板に流し、表面を平らにして、170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)
- 3 焼き上がったら、シートを剥がし、冷ましておく。
- 4 フィリングを作る。柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、水とコーヒーを溶かした物を加えて混ぜる。
- 5 生クリームと砂糖を固めに泡立て、4のクリームチーズを加えて、ゴムベラで混ぜ込む。
- 6 仕上げる。クリームの半分量をスポンジに塗って巻く。
- 7 端を斜めに切り落とし、切り株部分を用意する。
- 8 土台の方に先にクリームを塗り、そこに切り株部分をくっつける。
- 9 全体にクリームを塗り、フォークで筋目をつけ仕上げる。
きっかけ
普通のコーヒー生クリームを少し変えた物が作りたかったので…
おいしくなるコツ
クリームチーズと砂糖を滑らかになるまで混ぜてから、コーヒー液を加えましょう。 仕上げの時、木の流れに沿う様にフォークで筋目をつけます。
- レシピID:1120013489
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません