チーズ風味のコーヒーノエル☆ レシピ・作り方

チーズ風味のコーヒーノエル☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
いつものノエル…でも今年はコーヒー生地とチーズ入りのコーヒークリームで仕上げてみました~

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 卵と砂糖を筋が書ける位までしっかり泡立て、ふるった薄力粉をゴムベラで混ぜる。
  2. 2 牛乳にコーヒーを溶かした物を混ぜ込み、オーブンシートを敷いた天板に流し、表面を平らにして、170℃で10分位焼く。(ガスオーブン時)
  3. 3 焼き上がったら、シートを剥がし、冷ましておく。
  4. 4 フィリングを作る。柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、水とコーヒーを溶かした物を加えて混ぜる。
  5. 5 生クリームと砂糖を固めに泡立て、4のクリームチーズを加えて、ゴムベラで混ぜ込む。
  6. 6 仕上げる。クリームの半分量をスポンジに塗って巻く。
  7. 7 端を斜めに切り落とし、切り株部分を用意する。
  8. 8 土台の方に先にクリームを塗り、そこに切り株部分をくっつける。
  9. 9 全体にクリームを塗り、フォークで筋目をつけ仕上げる。

きっかけ

普通のコーヒー生クリームを少し変えた物が作りたかったので…

おいしくなるコツ

クリームチーズと砂糖を滑らかになるまで混ぜてから、コーヒー液を加えましょう。 仕上げの時、木の流れに沿う様にフォークで筋目をつけます。

  • レシピID:1120013489
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る