圧力鍋で骨まで柔らか!秋刀魚の梅生姜煮 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
圧力鍋を使うので骨まで美味しくいただけますよ♪

材料(4人分)

秋刀魚
5尾
生姜
20g
梅干し
2個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
200ml

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにする。
  2. 2
    秋刀魚の頭と腹わたを取り除き、半分に切る。
  3. 3
    圧力鍋に秋刀魚、生姜、種を取り除いた梅干し、砂糖、醤油、水を入れる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をしコマがある場合は取り付ける。
    強火で火にかける。シューシュー音が鳴りはじめたら弱火にして20分程火にかける。
  5. 5
    火を止め自然に鍋が冷めるのを待つ。

おいしくなるコツ

最後に鍋が冷めるのを待つ事で味がしっかりしみます。

きっかけ

市販に売ってあった物を自分で作ってみました!何度も味加減や時間加減を試行錯誤しできました!

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮その他の煮魚さんま

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする