離乳食初期~完了期に飲めるミカン100%ジュース♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 離乳食初期5~6ヶ月:蜜柑 5g程
- 離乳食中期7~8ヶ月:蜜柑 20~30g
- 離乳食後期9~10ヶ月:蜜柑 30~40g
- 完了期11~12ヶ月:蜜柑 40~50g
- お水orベビー用のお水 適量(お水は無くてもOK)
作り方
-
1
現在の離乳食を選んで作って下さい!
水道水の場合は必ず沸騰させ、カルキを抜いた白湯を使って下さい。
※時間が経つと白湯は雑菌が増えるので時間が経った白湯は飲ませないように! -
2
ミカンの薄皮や白い筋を取ってすり潰すのもいいですが、ミカンを半分に切り、スプーンで取ると楽です。
※作り置き用の為、2個使用 -
3
ミキサー、スプーン等ですり潰して水をお好みの量まで入れます。
味が濃過ぎるとむせるので、
私は200㎖になるまで入れました!
大人が薄く感じてもお子様は美味しく飲んでくれます。
きっかけ
とても甘いミカンだったのでジュースにして飲ませたくて作りました♪
おいしくなるコツ
少し酸味がある場合はリンゴを入れるといいですよ♪ ⚠️ミカンは消化悪いので粒は残らないようにして下さい
- レシピID:1120013337
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くて飲みやすいミカンジュースです♪
ミカンは加熱なしで与える事ができます!