材料(2人分)
- 小さめのいわし
- 8尾
- 酒
- 1/2カップ
- ★衣
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ★オーロラソース
- ケチャップ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓を取り除き、酒を振っておく。
-
- 2
- 衣作り。
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白を泡立て器でメレンゲを作る。
その中に卵黄と小麦粉、牛乳、塩を入れて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
-
- 3
- いわしを衣に付け、160度に熱した油でゆっくり揚げる。
-
- 4
- ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てること
きっかけ
いわしが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません