もずくと厚揚げのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士ママ
もずく好きの我が家の人気メニュー

材料(4人分)

もずく
1パック
厚揚げ
1パック
しめじ
1/2パック
人参
1/3本
だし
700ml
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もずくは水洗いしてザックリ切って食べやすい長さにしておく。
  2. 2
    人参はイチョウ、
    しめじは石づき根元をとっておく。
  3. 3
    だしに厚揚げ以外の材料を入れ、火にかける。
    湧いてきたらあくをとる。
  4. 4
    人参に火が通ったら調味料を入れ、少し濃いめに味付けしておく。
  5. 5
    厚揚げをサイコロ状にカットし、茹でこぼしたら鍋に入れ、数分煮込む。

おいしくなるコツ

厚揚げを最後に入れる分、味付けを濃いめにしておくのがポイントです!

きっかけ

大好きなもずくを大好きな汁物で食べたくて♬

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
もずくにんじんしめじ玉ねぎお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする