簡単きゅうりのハリハリ漬け レシピ・作り方

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プーたん☆
きゅうりを沢山もらったので、作りました。調味料を混ぜて沸騰させ、後は漬け込むだけ。

材料(約5〜8人分)

きゅうり
5〜8本
鷹の爪
1〜2本
醤油
150cc
砂糖
100〜150g
25cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、塩を全体にまぶし10分程置く。
  2. 2
    きゅうりを軽く水洗いし、1cm位に切る。
  3. 3
    鍋に醤油、砂糖、酢、鷹の爪を入れ沸騰させる。
  4. 4
    火を止めた鍋にきゅうりを入れる。(半量ずつ入れ全体に液が浸かるように何回かかき混ぜて)
  5. 5
    粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で冷やし出来上がり。
  6. 6
    一晩置いた状態。冷蔵庫で1週間後位までOK

おいしくなるコツ

直ぐにでも食べられますが、一晩置いた方が味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

きゅうりを沢山貰ったので作りました。 食べ終わった後の液は、調味料として野菜炒め等に利用してます。

公開日:2019/07/15

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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

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プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

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