簡単きゅうりのハリハリ漬け レシピ・作り方

簡単きゅうりのハリハリ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
プーたん☆
プーたん☆
きゅうりを沢山もらったので、作りました。調味料を混ぜて沸騰させ、後は漬け込むだけ。

材料(約5〜8人分)

  • きゅうり 5〜8本
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 醤油 150cc
  • 砂糖 100〜150g
  • 25cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、塩を全体にまぶし10分程置く。
  2. 2 きゅうりを軽く水洗いし、1cm位に切る。
  3. 3 鍋に醤油、砂糖、酢、鷹の爪を入れ沸騰させる。
  4. 4 火を止めた鍋にきゅうりを入れる。(半量ずつ入れ全体に液が浸かるように何回かかき混ぜて)
  5. 5 粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で冷やし出来上がり。
  6. 6 一晩置いた状態。冷蔵庫で1週間後位までOK

きっかけ

きゅうりを沢山貰ったので作りました。 食べ終わった後の液は、調味料として野菜炒め等に利用してます。

おいしくなるコツ

直ぐにでも食べられますが、一晩置いた方が味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1120013212
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る