簡単きゅうりのハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(約5〜8人分)
作り方
- 1 きゅうりは、塩を全体にまぶし10分程置く。
- 2 きゅうりを軽く水洗いし、1cm位に切る。
- 3 鍋に醤油、砂糖、酢、鷹の爪を入れ沸騰させる。
- 4 火を止めた鍋にきゅうりを入れる。(半量ずつ入れ全体に液が浸かるように何回かかき混ぜて)
- 5 粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で冷やし出来上がり。
- 6 一晩置いた状態。冷蔵庫で1週間後位までOK
きっかけ
きゅうりを沢山貰ったので作りました。 食べ終わった後の液は、調味料として野菜炒め等に利用してます。
おいしくなるコツ
直ぐにでも食べられますが、一晩置いた方が味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1120013212
- 公開日:2019/07/15
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