黒みつで美味しい!手作りのくずきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
夏のデザートとしてぴったりです

材料(4人分)

くず粉
100g
1/2カップ
★みつ
黒みつ
130g
砂糖
50g
1カップ
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにくず粉を入れて1/2カップの水を少しずつ入れて溶かして、10分おく。
  2. 2
    みつを作る。
    鍋に★みつの調味料を加えて火にかける。
    砂糖が溶けたら弱火にして5分くらい煮てから冷ましておく。
  3. 3
    湯煎にかけたボールを用意する。
    1の生地をおたまですくって湯煎のボールに入れる。
    ボールを動かしながら生地を半透明にする。
  4. 4
    途中で湯煎のお湯をすくって上からもかける。
  5. 5
    生地が透明になったらボールごと水につけて、破かないように気をつけながら生地を剥がす。
    3〜5を繰り返す。
  6. 6
    生地を重ねて細く切り、器にいれ、冷やした黒みつをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

生地は1枚ずつ丁寧に

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
くずもち葛粉

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする