材料(2人分)
- エビ(殻付きでも、むきエビでも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜チューブ
- 3〜4cm
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- ☆味覇(or鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 背わたを取ったむきエビに、しょうが・醤油・酒で下味をつけておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンを中火にあたため、玉ねぎを炒め始める。(焦げつきそうな時は少々油を敷いて下さい♪)
-
- 5
- 1のエビを取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす。(つけていた酒等に臭みが出ているので、よく水分をきってからまぶして下さい♪)
-
- 6
- 4に5のエビを投入し、エビのおもてうらに焼き色がついたら☆を全て混ぜ合わせ投入する。
-
- 7
- 全体にとろみがついいて、エビに火が通ったら完成!
きっかけ
お店のエビチリをお家で再現したくて、何度も試しました♪
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