お家で簡単エビチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はに子☆
フライパン1つで、揚げない簡単美味しいエビチリ♪

材料(2人分)

エビ(殻付きでも、むきエビでも)
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜チューブ
3〜4cm
醤油
小さじ2
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆にんにくチューブ
2cm
☆豆板醤
小さじ1
☆酒(あれば紹興酒)
大さじ1
☆味覇(or鶏がらスープの素)
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
☆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    背わたを取ったむきエビに、しょうが・醤油・酒で下味をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火にあたため、玉ねぎを炒め始める。(焦げつきそうな時は少々油を敷いて下さい♪)
  5. 5
    1のエビを取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす。(つけていた酒等に臭みが出ているので、よく水分をきってからまぶして下さい♪)
  6. 6
    4に5のエビを投入し、エビのおもてうらに焼き色がついたら☆を全て混ぜ合わせ投入する。
  7. 7
    全体にとろみがついいて、エビに火が通ったら完成!

きっかけ

お店のエビチリをお家で再現したくて、何度も試しました♪

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単夕食その他のエビむきえびその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

はに子☆ お家で簡単に、美味しく出来るレシピを日々考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする