くるくる…シナモンレーズンロール☆ レシピ・作り方

くるくる…シナモンレーズンロール☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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シナモンシュガーとラムレーズンをロールに巻いて作るパン~仕上げにアイシングものせて…

材料(12個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 30g
  • 牛乳 150g
  • 20g
  • バター 30g
  • フィリング
  • レーズン 100g
  • ラム酒 大2
  • グラニュー糖 20g
  • シナモン 適量
  • トッピング
  • 粉糖 30g
  • 少々

作り方

  1. 1 フィリングを作る。レーズンにラム酒を振りかけ、グラニュー糖とシナモンは混ぜ合わせておく。
  2. 2 パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  3. 3 2分割して約20分ベンチタイムに置く。
  4. 4 麺棒で15×20cm位の長方形に伸ばし、上部2cm位空けて、フィリングを散らし、手前から巻いていく。
  5. 5 包丁で6等分に切る。
  6. 6 切り口を上にしてホイルケースにのせ、霧を吹きながら40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  7. 7 表面に照卵し、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8 冷めたら、粉糖を少量の水で溶いたアイシングをかけて仕上げる。

きっかけ

以前からのレシピの牛乳の割合を増やして、改良しました。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けのレーズンの水分が多いときはペーパーで拭いておきましょう。 アイシングを作るときは少しずつ水を加えて固さを調節します。 ラップに包んで、つま楊枝で穴を空けて、絞る様にすると綺麗ですよ~

  • レシピID:1120013099
  • 公開日:2019/06/07
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