材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 100g
- ネギのみじん切り
- 小さじ半分
- 生姜のみじん切り
- 小さじ半分
- 卵
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 20g
- プチトマト
- 12個
- 生椎茸
- 6個
- ポン酢
- 70ml
- ▽鶏団子の味付け
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。
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- 2
- ボールに鶏ひき肉、豆腐、味付け調味料を加えてこねる。
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- 3
- ネギ、生姜、卵を入れて更にこねて、24等分に平たく丸める。
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- 4
- 団子の中にチーズを入れて包む。
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- 5
- フライパンに油をひいて団子を中火で焼く。
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- 6
- 生椎茸は半分に切ってフライパンで焼く。
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- 7
- 竹串に団子トマト、しいたけを串刺す。
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- 8
- 器に盛ってポン酢をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズを真ん中に入れ込むのがポイント
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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