作り方
-
- 1
- オクラは縦半分に切って塩茹でして下味をつける。
-
- 2
- 茄子は横半分に切り、更に縦に3〜4等分にする。
フライパンに油をひき茄子を炒めておく。
-
- 3
- 牛肉は味つけ汁に10分漬けて、はぬるめのお湯でさっと茹でる。
※つけ汁は捨てないでください
-
- 4
- 3のつけ汁の残りを鍋に入れ、沸騰させたら茄子を入れて5分煮る。
-
- 5
- きゅうりは斜め細切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら水で流して絞る。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、きゅうり、オクラ、茄子、牛肉を乗せ、茄子の煮汁を全体にかける。
-
- 7
- 真ん中にゆで卵を乗せ、お好みでコチュジャンをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛肉と茄子の味付け汁を使い回すのがポイント
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具沢山で美味しくなります(o^^o)