具がたっぷりな手作りビビンバ レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
冷蔵庫にある具材を入れてください!
具沢山で美味しくなります(o^^o)

材料(4人分)

牛肉(赤身薄切り)
10g
茄子
2本
オクラ
1袋
きゅうり
1本
ご飯
茶碗4杯分
ゆで卵
4個
コチュジャン
適量
▽オクラの下味調味料
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
▽牛肉と茄子の味つけ汁
200cc
醤油
大さじ4
輪切りにしたネギ
少々
にんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは縦半分に切って塩茹でして下味をつける。
  2. 2
    茄子は横半分に切り、更に縦に3〜4等分にする。
    フライパンに油をひき茄子を炒めておく。
  3. 3
    牛肉は味つけ汁に10分漬けて、はぬるめのお湯でさっと茹でる。
    ※つけ汁は捨てないでください
  4. 4
    3のつけ汁の残りを鍋に入れ、沸騰させたら茄子を入れて5分煮る。
  5. 5
    きゅうりは斜め細切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら水で流して絞る。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、きゅうり、オクラ、茄子、牛肉を乗せ、茄子の煮汁を全体にかける。
  7. 7
    真ん中にゆで卵を乗せ、お好みでコチュジャンをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛肉と茄子の味付け汁を使い回すのがポイント

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ビビンバゆで卵なす全般オクラその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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