バレンタインデーにもぴったり!チョコクロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
真ん中にもチョコが入った一口サイズのクロワッサン!
子供と一緒に作れます!

材料(4人分)

パイシート
1枚
割チョコ
100g
いちご
4個
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    ●生地を作る。
    パイ生地を室温に戻し、両端から5㌢ずつ印をつけて二等辺三角形に切る。
  2. 2
    パイシート二等辺三角形の底辺に少量のチョコを乗せ、くるくると巻く。
    オーブンシートに乗せて溶き卵を塗って200度のオーブンで10分焼く。
  3. 3
    ●チョコレートをテンパリングする
    残ったチョコを細かく刻み、完全に拭き取ったボールにいれる。
  4. 4
    大きめのボールに80度のお湯をはり、3のボールを浮かべてゴムベラで混ぜて溶かす。
  5. 5
    湯煎から外し、氷水にボールの底を当てながら28度になるまでチョコの温度を下げる。
  6. 6
    もう一度湯煎にかけて32度くらいまで上げる。
  7. 7
    焼きあがったクロワッサンの上にチョコを塗る。
  8. 8
    いちごを縦半分に切って、ヘタをVに切ってハートの形にしたらチョコの上に乗せる。

おいしくなるコツ

チョコを温めて冷やしてもう一度温めることで、ツヤが出ます。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートクロワッサンバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする