バレンタインデーにもぴったり!チョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート
- 1枚
- 割チョコ
- 100g
- いちご
- 4個
- 塗り卵
- 適量
作り方
-
- 1
- ●生地を作る。
パイ生地を室温に戻し、両端から5㌢ずつ印をつけて二等辺三角形に切る。
-
- 2
- パイシート二等辺三角形の底辺に少量のチョコを乗せ、くるくると巻く。
オーブンシートに乗せて溶き卵を塗って200度のオーブンで10分焼く。
-
- 3
- ●チョコレートをテンパリングする
残ったチョコを細かく刻み、完全に拭き取ったボールにいれる。
-
- 4
- 大きめのボールに80度のお湯をはり、3のボールを浮かべてゴムベラで混ぜて溶かす。
-
- 5
- 湯煎から外し、氷水にボールの底を当てながら28度になるまでチョコの温度を下げる。
-
- 6
- もう一度湯煎にかけて32度くらいまで上げる。
-
- 7
- 焼きあがったクロワッサンの上にチョコを塗る。
-
- 8
- いちごを縦半分に切って、ヘタをVに切ってハートの形にしたらチョコの上に乗せる。
おいしくなるコツ
チョコを温めて冷やしてもう一度温めることで、ツヤが出ます。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供と一緒に作れます!