バレンタインデーにもぴったり!チョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート 1枚
- 割チョコ 100g
- いちご 4個
- 塗り卵 適量
作り方
-
1
●生地を作る。
パイ生地を室温に戻し、両端から5㌢ずつ印をつけて二等辺三角形に切る。 -
2
パイシート二等辺三角形の底辺に少量のチョコを乗せ、くるくると巻く。
オーブンシートに乗せて溶き卵を塗って200度のオーブンで10分焼く。 -
3
●チョコレートをテンパリングする
残ったチョコを細かく刻み、完全に拭き取ったボールにいれる。 - 4 大きめのボールに80度のお湯をはり、3のボールを浮かべてゴムベラで混ぜて溶かす。
- 5 湯煎から外し、氷水にボールの底を当てながら28度になるまでチョコの温度を下げる。
- 6 もう一度湯煎にかけて32度くらいまで上げる。
- 7 焼きあがったクロワッサンの上にチョコを塗る。
- 8 いちごを縦半分に切って、ヘタをVに切ってハートの形にしたらチョコの上に乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供と一緒に作れます!