材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ1.5
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 25ml
- 卵黄(表面に塗る用)
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま蒸し器で柔らかく蒸す。
-
- 2
- 皮を取って熱いうちに裏ごしをする。
-
- 3
- 室温で柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、さつまいも、たまご、ラム酒、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
- アルミケースに入れ、表面に卵黄を塗る。
200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸すと甘みが出る
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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