材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 鶏ミンチ
- 100g
- ゆず
- 1/6個
- 米のとぎ汁
- 小さじ2
- ★大根の煮汁
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 10㎝
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- ★練り味噌
- 赤味噌
- 30g
- 白味噌
- 30g
- みりん
- 大さじ1.5
- 出し
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝の厚さの輪切りにし、皮を剥き、面取りをして裏に十文字の隠し包丁を入れる。
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- 2
- 米のとぎ汁で大根をさっと洗う。
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- 3
- 鍋に昆布を敷いて、大根を入れてひたひた程度の水を加えて塩、醤油、砂糖を加え、柔らかく煮る。
-
- 4
- 別鍋に白味噌、赤味噌、砂糖、みりん、だし汁、鶏ミンチを入れて火にかけ、木佐杓子でかき混ぜながら焦がさないように柔らかめに仕上げる。
-
- 5
- ゆずの皮は表面の黄色い部分だけを細切りにする。
-
- 6
- 器に大根を盛って、練り味噌をかけ、ゆずの皮を添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆずがアクセントになります
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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