ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
ほっと一息できるふろふき大根です。

材料(4人分)

大根
400g
鶏ミンチ
100g
ゆず
1/6個
米のとぎ汁
小さじ2
★大根の煮汁
2カップ
昆布
10㎝
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
少々
★練り味噌
赤味噌
30g
白味噌
30g
みりん
大さじ1.5
出し
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2㎝の厚さの輪切りにし、皮を剥き、面取りをして裏に十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 2
    米のとぎ汁で大根をさっと洗う。
  3. 3
    鍋に昆布を敷いて、大根を入れてひたひた程度の水を加えて塩、醤油、砂糖を加え、柔らかく煮る。
  4. 4
    別鍋に白味噌、赤味噌、砂糖、みりん、だし汁、鶏ミンチを入れて火にかけ、木佐杓子でかき混ぜながら焦がさないように柔らかめに仕上げる。
  5. 5
    ゆずの皮は表面の黄色い部分だけを細切りにする。
  6. 6
    器に大根を盛って、練り味噌をかけ、ゆずの皮を添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆずがアクセントになります

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ゆず肉味噌

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする