うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
関西定番料理!
うどん入りの茶碗蒸しは消化にもいいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
1玉
エビ
4匹
干し椎茸
4枚
銀杏
8個
かまぼこ
1/3枚
2個
だし汁
2.5カップ
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
小さじ半分

作り方

  1. 1
    うどんはさっと水をかけて人数分に分けておく。
    エビは殻と背わたを取っておく。
  2. 2
    戻した干し椎茸、かまぼこは薄くそぎ切り。
    銀杏は殻から出して茹でておく。
  3. 3
    卵はボールに割りほぐし、出し汁、塩、醤油、みりんで味付けをして濾す。
  4. 4
    器にうどん、エビ、椎茸、かまぼこ、銀杏を入れて、卵液を注いで蒸し器で12分蒸す。

おいしくなるコツ

強火ではなく弱火から中火でゆっくり蒸す

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 12:53
美味しくいただきましたϵ( 'Θ' )϶
AKaRi
とても綺麗で美味しそうです(*゚▽゚*) 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする