材料(4人分)
- とんかつ用豚肉
- 4枚
- 青ネギ
- 1本
- おろし生姜
- ひとかけら
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★味付け調味料
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜の薄切り
- 5g
- 水
- 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 八角
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚肉は包丁で筋を切り、おろし生姜を乗せ30分おく。
-
- 2
- 30分経ったら塩コショウをし、小麦粉を薄くつける。
フライパンに油を多めに熱し、強火で両面しっかり焼く。
-
- 3
- 青ネギは輪切り、八角はみじん切りにしておく。
-
- 4
- 味付け調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、強火にして全体に絡め、2〜3分煮詰める。
-
- 5
- 器に盛り、青ネギを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最初にしっかり切り込みを入れておく!
きっかけ
教室で習った料理を再現しました