トマトとナスのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
ミートソースとホワイトソースのダブルのおいしさ(^^)
そして何層にもなってるのでどこを食べても美味しいです!

材料(4人分)

トマト
2個
ナス
2個
バター
10g
チーズ
50g
▽ミートソースの調味料
合挽肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
ひとかけら
オリーブオイル
大さじ1/2
トマト缶
100g
赤ワイン
大さじ2
ブイヨン
1カップ
ナツメグ
少々
クミン
少々
▽ホワイトソースの調味料
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ2
牛乳
1カップ
ブイヨン
1/2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 2
    ナスは1㎝幅の斜め切りにして水にさらし、水気を拭き取ったら軽く炒める。
  3. 3
    ▽ミートソース作り
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉、その他のミートソースの調味料を全て入れて煮詰める。
  4. 4
    ▽ホワイトソース作り
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳とブイヨンを入れてなめらかに伸ばす。
    塩コショウで軽く味付けをする。
  5. 5
    薄くバターを塗った器にトマトとナス→ミートソースを交互に重ね、最後にホワイトソースで蓋をする。
  6. 6
    チーズを乗せ、200度のおーぶんで10〜13分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトとナス→ミートソース→トマトとナス→ミートソースと層にすることがポイント

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
トマト缶その他のグラタンホワイトソースミートソースなす全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする