材料(4人分)
- ▼皮の生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 150g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 4g
- サラダ油
- 6g
- ▼中身
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干し椎茸
- 2枚
- 春雨(もどしたもの)
- 20g
- 生姜
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ▼皮を作る
ボールに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。
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- 2
- ぬるま湯、砂糖、ドライイーストをまぜておく。
1の粉と混ぜて10分程こねた後、サラダ油を入れてさらに15分こねる。
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- 3
- 30分第一発酵させる。
-
- 4
- ▼中身を作る
玉ねぎと干し椎茸、生姜はみじん切りにする。
春雨は食べやすい大きさに切る。
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- 5
- フライパンに油を熱し、合い挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、生姜、春雨を加える。
-
- 6
- 醤油、酒、ごま油、塩、砂糖で味を整える。
-
- 7
- 2の生地を6等分にする。
生地を広げて6を包む。
-
- 8
- むボールに軽くサラダ油を塗って7を並べ、ラップをし、約30分第二次発酵させる。
-
- 9
- 蒸し器に水を入れて沸騰させ、15分程蒸したら出来上がり!
おいしくなるコツ
発酵させる時はラップをすること
きっかけ
教室で習った料理を再現しました