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ほっこり。手作りの肉まん レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
手作りの肉まんは美味しいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

▼皮の生地
強力粉
100g
薄力粉
100g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
150g
2g
砂糖
4g
サラダ油
6g
▼中身
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
2枚
春雨(もどしたもの)
20g
生姜
10g
醤油
小さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
少々
砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    ▼皮を作る
    ボールに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯、砂糖、ドライイーストをまぜておく。
    1の粉と混ぜて10分程こねた後、サラダ油を入れてさらに15分こねる。
  3. 3
    30分第一発酵させる。
  4. 4
    ▼中身を作る
    玉ねぎと干し椎茸、生姜はみじん切りにする。
    春雨は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、合い挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、生姜、春雨を加える。
  6. 6
    醤油、酒、ごま油、塩、砂糖で味を整える。
  7. 7
    2の生地を6等分にする。
    生地を広げて6を包む。
  8. 8
    むボールに軽くサラダ油を塗って7を並べ、ラップをし、約30分第二次発酵させる。
  9. 9
    蒸し器に水を入れて沸騰させ、15分程蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

発酵させる時はラップをすること

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
肉まんその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/15 21:44
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
2021/02/20 21:46
生地はむっちり、出来たては最高ですね!ごちそうさまです!
hottyoi
ふわふわで美味しそうですね!! 作っていただいてありがとうございます^^

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