材料(4人分)
- 白身魚(タラ、鯛、サワラ等)
- 4切れ
- 鶏ひき肉
- 100g
- ネギ(みじん切り)
- 1本
- 生姜(みじん切り)
- 10g
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ゆずの皮
- 少々
- ★あんかけ
- 水
- 1.5カップ
- ほんだし
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白身魚は身の方の中央に縦に切り込みを入れる。
左右に切り開き、観音開きにして塩、酒を振って下味をつける。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉、ネギと生姜のみじん切り、砂糖、醤油、卵を加えてよくこねる。
-
- 3
- 観音開きにした魚の中に2を詰める。
-
- 4
- 蒸気のあがった蒸し器にシートを敷いて魚を乗せ、強火で10分蒸す。
-
- 5
- 鍋にあんかけの調味料を入れて沸騰させてとろみをつけておく。
-
- 6
- 蒸しあがったら器に魚を盛り、あんをかける。
上から柚子の皮を散らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
挽肉は詰めすぎないようにしてください
きっかけ
実家で作ってもらった料理を再現しました
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