白身魚の蒸しあんかけ ゆず風味 レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
白身魚と挽肉とあん、絶妙なバランスです

材料(4人分)

白身魚(タラ、鯛、サワラ等)
4切れ
鶏ひき肉
100g
ネギ(みじん切り)
1本
生姜(みじん切り)
10g
少々
小さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
1個
ゆずの皮
少々
★あんかけ
1.5カップ
ほんだし
小さじ1.5
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白身魚は身の方の中央に縦に切り込みを入れる。
    左右に切り開き、観音開きにして塩、酒を振って下味をつける。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、ネギと生姜のみじん切り、砂糖、醤油、卵を加えてよくこねる。
  3. 3
    観音開きにした魚の中に2を詰める。
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器にシートを敷いて魚を乗せ、強火で10分蒸す。
  5. 5
    鍋にあんかけの調味料を入れて沸騰させてとろみをつけておく。
  6. 6
    蒸しあがったら器に魚を盛り、あんをかける。
    上から柚子の皮を散らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

挽肉は詰めすぎないようにしてください

きっかけ

実家で作ってもらった料理を再現しました

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉たらさわら

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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